Unsere Schulbibliothek

Unsere Bibliothek im ersten Stock verfügt über eine große Anzahl an Kinderbüchern und Nachschlagewerke. Sie dient als Ausstellungsraum und Lernort, an dem auch unsere 6 Schülercomputer untergebracht sind (Computerunterricht im Rahmen einer AG, Umsetzung des Leseprogramms Antolin).

Gemütliche Sitzgelegenheiten laden zum Lesen und Verweilen ein.

Im Laufe des letzten Schuljahres 2011/2012 wurde die Schulbücherei neu strukturiert und erweitert. Durch eine farbliche Kennzeichnung der Bücher soll die Einteilung dieser in verschiedene Kategorien für die Schüler besser ersichtlich sein, so dass sie zum einen einen Überblick über die einzelnen Büchertypen bekommen, zum anderen auch zunehmend selbstständig Ordnung halten können.

Um den Schülern das richtige Verhalten in einer Bücherei näher zu bringen, sind folgende Regeln entstanden:

• In der Bücherei bin ich leise.
  • Ich ziehe meine Schuhe aus und stelle sie ordentlich hin.
  • In der Bücherei esse und trinke ich nicht.
  • Ich stelle die Bücher an die richtige Stelle zurück.
  • Ich gehe mit den Büchern vorsichtig um.

Seit dem Schuljahr 2012/2013 gibt es zusätzlich drei Antolin-Stunden, die in der Schulbücherei stattfinden. Auch die Medien – und Bücherwurm – AG nutzt die Räumlichkeiten. Für die Kinder, die in den Freizeitstunden eine Rückzugsmöglichkeit benötigen oder einfach Spaß am Lesen haben, steht die Bücherei ebenfalls zur Verfügung.

Dort wird außerdem in regelmäßigen Abständen ein jahreszeitlich passender oder themenbezogener Büchertisch angeboten.